Hawker: Comida callejera en Singapur

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Garden by the bay

La comida callejera es una de las mejores maneras de disfrutar de la comida local en Asia. Además a precios sumamente económicos. Muchas veces podrás comer por 1€ o 2€  o poco más. Personalmente disfruto muchísimo comiendo en este tipo de puestos callejeros, los llamados “hawkers”  (vendedores ambulantes en inglés). En Asia suelen comer a todas horas y casi siempre lo hacen en la calle (allí casi nadie cocina o come en casa), por lo que la materia prima se renueva constantemente y normalmente suele ser comida muy fresca y recién hecha (excepto los obvios casos de cutrerío). Y Singapur evidentemente no podía ser una excepción.

Singapur tiene en mi opinión una de las mejores gastronomías del Sudeste Asiático junto con Malasia. De hecho es una de las razones que hacen que adore esta ciudad-estado. Pero tiene la terrible fama de ser una ciudad cara. Y ciertamente es bastante más cara que los países vecinos y depende donde vayas tienes el sablazo asegurado.

Pero…¡tengo buenas noticias! comer barato en Singapur es posible. Y los “hawkers food centres” son el sitio donde ir y el lugar más apropiado para poder disfrutar de la auténtica comida local.

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Precios en Dólares de Singapur (SGD)

Por un precio que puede oscilar entre 4-6 SGD podrás disfrutar de un plato que hará tus delicias.

No hay que confundir estos espacios con los “foodcourts” que suelen ser espacios normalmente en centros comerciales y aunque también son un buen lugar para disfrutar de la comida, suelen ser un poco más refinados y elegantes.

Singapur es una ciudad que brilla por su orden, por sus espacios impolutos y por tener una política de higiene bastante estricta. Con lo que hace ya muchos años decidieron colocar todos estos puestos callejeros en espacios cerrados donde poder controlar mejor las condiciones sanitarias, que por cierto  son inspeccionadas periódicamente por las autoridades. De esta forma los puestos adquieren una permanencia estable en un lugar donde están todos recogidos bajo un mismo techo.

¿Cómo funcionan los Hawkers Centres?

Pues cada Hawker Centre tiene decenas de puestos, cada cual con sus especialidades que hacen las delicias de locales y forasteros. Tendrás que recorrerlos todos para ver dónde venden aquello que más llame tu atención o más te apetezca. Puedes coger diversos productos en diferentes puestos. Y la bebida suele venderse en puestos específicos también. Cuando ya tengas en tu bandeja aquello que más te llame la atención sólo tendrás que buscar un asiento en cualquiera de las mesas que hay repartidas por todo el espacio. Que no te dé apuro compartir mesa con otros comensales. Es lo más normal del mundo y además ayuda a socializar.

Los cubiertos suelen ser cucharas y tenedores o palillos (chopsticks). En esa zona del mundo se come con cuchara y el tenedor se usa a modo de cuchillo. Aunque lo más normal es que te den palillos o cucharas de plástico.

En horas puntas será un poco más complicado encontrar espacio para sentarse. Así que una buena idea, si viajas acompañado, es que uno guarde la mesa mientras el otro compra la comida. Allí es habitual que dejen un paquete de pañuelos para guardar mesa. Así que si lo ves, ya sabes que allí no debes sentarte (se enfadan bastante si lo haces). Quizás puedas hacer tú lo mismo. Además los pañuelos te vendrán bien porque allí no hay servilletas

Casi todos los hawkers centres tienen baños públicos y lavamanos fuera para poderse lavar las manos antes de comer. Algo muy habitual en casi todos los lugares del Sudeste Asiático.

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Hawker Centres de Singapur

Hay varios hawkers repartidos por todo  Singapur (más bien cientos), pero éstos son los que yo considero que más merece la pena visitar (básicamente son a los que he ido).

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Lau Pa Sat

Lau Pa Sat

Construído por ingenieros escoceses este hawker -bastante grande- es un espacio arquitectónicamente precioso en el interior al estilo “art noveau”. Está rodeado por grandes rascacielos, puesto que se encuentra en plena zona financiera de Singapur. Quizás por esta razón es un pelín más caro que otros.

Además de puestos con comida local del estilo del “chicken rice” o  diferentes estilos de noodles, en este espacio podrás disfrutar también de comida india, coreana, japonesa, thai, malaya… Uno de los fuertes de Lau Pa Sat son los postres. Con lo que no deberemos irnos sin probar el “cendol”.

Cómo llegar: Robinson Road y  Raffles Quay – Estación Raffles Place con el MRT

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Gluttons bay

Gluttons Bay

Lo mejor de este Hawker Centre es donde está localizado. Justo al lado de la zona del Esplanade Concert Hall, frente al “harbour front” y la bahía y con unas vistas increíbles de los rascacielos de Singapur. Con un poco de suerte igual hasta puedes disfrutar de algún concierto o performance. Normalmente suele haber bastante gente joven. Los noodles que he comido allí son de los mejores que he probado.

Como llegar: Esplanade – Estación MRT Esplanade

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Maxwell Food Centre

Maxwell Food Centre

Este es mi hawker favorito de Singapur. Está localizado en pleno Chinatown y generalmente la mayoría de los comensales son gente local. Chinatown está repleto de restaurantes y locales donde comer de maravilla, pero este lugar tiene para mí algo que lo hace muy especial y la comida es deliciosa.

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Interior del Maxwell Food Centre

De todos los que he estado es donde se respira más el ambiente auténtico de los hawkers, pero eso también hace que haya menos opciones enfocadas para paladares occidentales. Las especialidades de este centro son sobretodo  platos a base de pescado o marisco. También es un sitio donde va mucha gente a desayunar. Los zumos de fruta son aquí excepcionales.

Cómo llegar: South Bridge Road y Kadayanallur Street – Estación MRT Chinatown

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Tekka centre

Tekka Market en Little India

Tekka Center es un punto de referencia en la ciudad, ya que está especializado sobre todo en comida india (se encuentra en el barrio hindú) y comida halal. Si buscas  comida decente a precios económicos, este es tu lugar. No hay forma de que te pierdas el Tekka Center, es el gran edificio a tu izquierda al salir del MRT en Little India. Actualmente naranja y amarillo, se vuelve a pintar de vez en cuando (anteriormente era un verde esmeralda brillante).

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Interior Tekka centre

Cómo llegar:  Estación MRT Little India

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Satay by the bay

Satay by the bay

Técnicamente no es un hawker, más bien estaríamos hablando de un “food court al aire libre” (nueva clasificación que me acabo de inventar). Tampoco destaca por su precio o la variedad de comida. Pero la localización es estupenda, a medio camino entre Gardens by the Bay y Marina Barrage. Sin tráfico, sin agobios, un mar de calma perfecto para venir con familia y amigos a disfrutar del panorama. Como bien indica su nombre, la especialidad es el Satay (pinchos de carne o pescado marinados). Varios puestos llenan el ambiente del  característico olor especiado y ahumado de estos pinchitos orientales.

Cómo llegar:  Estación MRT Bayfront

 

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Hawker en Chinatown

 

Platos que vas a encontrar en los hawker

Si te gusta la comida, prepárate por que vamos al lio. Dejo una pequeña lista de algunos platos que vas a poder encontrar en estos centros. Aunque como siempre, no son todos los que hay, es una muestra de los que yo he probado.

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Char Kway Teow

Char Kway Teow: Literalmente “fideos planos fritos”. Un plato a base de tallarines que se mezclan con gambas, berberechos, huevo, brotes de soja, salchichas chinas y manteca de cerdo. Es el plato taponarterias por excelencia de por aquí y no conviene abusar, ¡pero madre mía que rico está!

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Hokkien Mee

Hokkien Mee: Son tallarines fritos con huevo que incluyen gambas, calamares y cerdo loncheado entre otras exquisiteces. Se acompaña de Sambal (salsa de tomate y chile) y lima exprimida. Un plato traído por los primeros inmigrantes Hokkien del sur de china y que hoy es uno de los platos más conocidos de este país.

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Beef Kway Teow

Beef Kway Teow: Son tallarines planos con carne de buey servidos en un bol de sopa. Este plato es la bomba, podría comerlo a todas horas.

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Ayam Penyet

Ayam Penyet: Es pollo asado a la manera indonesia, acompañado de arroz y un sabroso y picante Sambal.

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Kway Chap

Kway Chap: Es un plato de origen Teochew (zona cantonesa de China) que no agradará a todos los paladares, puesto que su sabor es muy fuerte y característico. Distintas entrañas de cerdo, (incluidos intestinos) se combinan en un caldo no muy oscuro de soja, que se acompaña de unos fideos, las mismas entrañas del cerdo troceadas y gambas. A los Singapurenses les pirra, y es uno de sus platos favoritos para el desayuno (eso ya no lo entendemos tanto). Este plato es para no escrupulosos (si sabes lo que lleva), pero está realmente bueno…una buena salsa asiatica le da buen sabor hasta al ingrediente mas asqueroso.

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Hakka noodles

Hakka noodles: Son fideos de arroz o trigo hervidos y luego fritos con verduras y carne.

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Fish Head curry

Fish Head curry: No puedo hacer una lista de las especialidades gastronómicas Singapurenses sin hablar del curry de cabeza de pescado. Podría definirlo como un guiso de Marmitako con un toque oriental. Hay muchos restaurantes en la ciudad que sirven este plato, pero si buscas una versión más asequible y callejera, acércate a un hawker. Ya se que a la vista no es muy apetecible, pero realmente está bueno.

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Kueh Tutu

Kueh Tutu: Pastelitos de arroz rellenos de coco, cacahuete y azúcar moreno. Los polvorones Singapurenses. Están muy buenos, pero muy empalagoso.

Consejo de experto comedor: Si compras, no compres 4…posiblemente con 1 quedarás satisfecho.

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Fried Dumpling Special

Fried Dumpling Special: Un nombre larguísimo para un plato sencillo y ríquisimo, masa de trigo rellena de verduras, carne o pescado.

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Otah

Otah: Pasta de pescado o gambas fermentada, asado a la barbacoa y envuelto en hojas de plátano. A simple vista no es que me llame la atencion, pero créeme que tiene un sabor espectacular.

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Cendol

Cendol: Postre muy peculiar y colorido típico de Malasia , hecho a base de gelatinas, alubias rojas y siropes varios. Desde que probé esto he quitado de mi postre número 1 al blanco y negro de cebada. Es una lástima que no vendan esto en las horchaterias de Valencia.

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Carrot cake

Carrot cake: No confundas esto con la tarta de zanahoria. El carrot cake Singapurense no tiene zanahoria, al menos no de la variedad naranja. En cambio, los ingredientes básicos del plato son harina de arroz y rábano blanco (que algunos llaman zanahoria blanca). La mezcla se cuece al vapor, luego se corta en cubos y se fríe con ajo, huevos y rábano conservado llamado ‘chai poh’. Se sirve de color negro (Se frie con salsa de soja oscura dulce) o blanco (original).

Satay
Satay

Satay: Básicamente son pinchos de carne o pescado, marinados y cocinados a la parrilla.

 

Pues esto es todo acerca de la comida callejera en Singapur segun mi experiencia…

No lo olvides, si estás en Singapur y “no vas de hawker”, es como si pasas por España y no tomas tapas ni pinchos.

Espero que os guste y como siempre, si vas a Singapur, espero que me aconsejes para mi próxima visita. Espero vuestros comentarios en mi blog.

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